1. 자연산 송이버섯 채취시기
자연산 송이버섯은 온전히 자연의 소나무 채취를 듬뿍 담고 있어 인공재배가 어려울 뿐만 아니라 맛과 향이 좋아 많은 사람들에게 인기가 많습니다. 그러나 가격대가 만만치 않아서 주로 선물용이나, 추석 명절 선물로 많이들 이용합니다. 자연산 송이버섯 채취시기를 살펴보면 지역에 따라 조금 다를 수 있겠지만 대체적으로 8월 말에서 10월 초순경까지 한정된 지역에서 채취가 되는 것을 볼 수 있다.
백로를 전후하여 자연산 송이버섯들이 땅을 비집고 올라오는 것을 볼 수 있는데, 금년도 송이버섯 채취시기를 예상해 보면 9월 초순경부터 송이버섯을 볼 수 있을 것 같습니다. 각 지역에서 생산되는 송이버섯 품질을 살펴보면 강원도 양양, 봉화, 영양, 울진 송이버섯 순으로 상품의 품질이 좋은 것을 볼 수 있습니다.
2. 송이버섯 효능
① 송이버섯에는 엽산, 나이아신, 비타민B, 비타민D 등이 풍부하게 함유하고 있어 신진대사를 촉진시켜서 면역력 향상에 도움을 줍니다. 특히 잔병과 수술로 인하여 몸의 면역력이 많이 떨어져 있는 환자들에게 효과를 많이 볼 수 있는 자연식품입니다.
② 송이버섯에는 식이섬유, 구아닐산, 비타민B, 비타민 D 성분은 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 뿐만 아니라 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어서 혈액순환과 혈전방지, 혈관 강화에 도움을 줍니다.
③ 다량의 글루칸이라는 성분은 암세포를 억제하는데 효과와 함께 크리스틴 성분은 항암 효과에 도움을 주고, 특히 직장암, 위암 등 암세포 증식의 발생을 억제하고, 예방에도 효과가 있습니다.
④ 고단백질과 각종 비타민 성분으로 인하여 피로해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈관 내에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주어 만성피로의 원인인 젖산 성분을 잘 분해하여 배출시킵니다.
⑤ 버섯의 효소 성분은 소화를 촉진시키는 작용을 하여 다이어트 식품으로 효과가 있고, 피부 염증에 도움을 주어서 피부를 촉촉하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움 주는 효능이 있습니다.
3. 송이버섯 보관방법
자연산 송이버섯을 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 채취할 때부터 신문지나 물기를 잘 흡수할 수 있는 종이, 키친타울로 감싸서 보관합니다. 야생에서 채취한 자연산 송이는 집으로 가져왔을 때 송이버섯에 붙어 있는 이물질을 제거한 한 후 위와 동일한 방법으로 버섯을 싸서 김치냉장고에 냉장 보관할 경우 2주 이상을 보관할 수가 있습니다.
송이버섯을 오랫동안 보관하였다가 섭취하려고 하는 경우 진공포장한 다음 급속 냉동하여 보관하게 되면 오랫동안 보관하고 드실 수 있고, 향도 그대로 유지되는 것을 볼 수 있다.
4. 송이버섯 가격
자연산 송이버섯은 자연에서만 자라기 때문에 한정된 지역에서 채취되는 송이의 수량 또한 매우 한정적이어서 가격은 그해 일조량과 따라 달라지게 됩니다. 송이버섯의 등급은 1등급, 2등급, 3등급, 등외품으로 구분하여 등급별로 금액이 차등하여 판매하고 있습니다.
지역에 따라 송이버섯 가격 또한 차별이 있어서 양양에서 채취되는 송이는 향과 맛, 육질이 우수하여 비싸게 판매되는 반면에 지방의 야산에서 채취된 송이들은 향과 육질, 맛이 조금씩 차이가 나서 송이버섯 가격대에 차이가 나는 것을 볼 수 있습니다. 송이버섯 가격은 매년 평균적으로 형성되는 시세를 보면 1 등품이 나오는 날짜에 따라 80-30만원 정도 선에서 형성되는 것으로 볼 수 있겠습니다.
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